Ultraproses dan Junk Food adalah Ancaman Kesehatan

2024-12-03 18:51:00

Ultraproses dan Junk Food adalah Ancaman Kesehatan
Sumber Gambar: Pexels

JelajahJawa (03/12) - Makanan ultraproses adalah makanan yang dibuat melalui proses industri yang rumit dan panjang. Biasanya, makanan ini mengandung bahan tambahan seperti pewarna dan pengawet.


Selain itu, makanan ultraproses sering kali memiliki kadar karbohidrat, gula, lemak, dan garam yang tinggi. Contoh makanan ini meliputi ham, sosis siap santap, makanan dalam kemasan, minuman bersoda, dan makanan cepat saji. 


Meskipun memiliki definisi berbeda, makanan ultraproses sering disamakan dengan "junk food," yang keduanya dianggap tidak sehat karena proses pengolahannya yang berlebihan.


Dampak Konsumsi Makanan Ultraproses terhadap Kesehatan


Berdasarkan penelitian, konsumsi makanan ultraproses berkaitan dengan berbagai masalah kesehatan serius, seperti:


1.Penyakit Jantung

Studi dalam jurnal The Lancet menunjukkan bahwa konsumsi makanan ultraproses meningkatkan risiko penyakit kardiovaskular (CVD) dan penyakit jantung koroner (PJK), serta sedikit meningkatkan peluang terkena stroke.


2.Diabetes Tipe 2

Kandungan gula tersembunyi, lemak jahat, dan karbohidrat olahan pada makanan ultraproses dapat menyebabkan resistensi insulin dan sindrom metabolik sehingga meningkatkan risiko diabetes tipe 2.


3.Gangguan Mental

Penelitian dalam jurnal Nutrients mengungkapkan bahwa konsumsi makanan ultraproses secara rutin dapat meningkatkan risiko gangguan mental, seperti depresi dan kecemasan hingga 53%.


4.Kanker

Menurut jurnal The Lancet Planetary Health, konsumsi makanan ultraproses dapat meningkatkan risiko berbagai jenis kanker, termasuk kanker kepala dan leher, usus besar, rektum, dan payudara.


5.Obesitas

Makanan ultraproses kaya akan lemak jenuh, gula, dan sodium sehingga berkontribusi pada peningkatan berat badan berlebih dan obesitas.


6.Kecanduan Makanan Cepat Saji

Makanan ini dirancang untuk memicu rasa puas yang berlebihan sehingga membuat orang sulit mengontrol keinginannya, bahkan sampai mengalami kecanduan.


7.Gangguan Pencernaan

Kandungan serat yang rendah serta aditif yang tidak sehat dalam makanan ultraproses dapat menyebabkan masalah pencernaan dan gangguan usus.


8.Kekurangan Nutrisi

Makanan ultraproses memiliki kadar vitamin, mineral, dan antioksidan yang sangat rendah. Konsumsi berlebih dapat menyebabkan defisiensi nutrisi.


9.Kolesterol Tinggi

Makanan ini sering kali dibuat menggunakan minyak terhidrogenasi yang kaya lemak trans, sehingga dapat meningkatkan kadar kolesterol LDL (kolesterol "jahat").


10.Risiko Kematian

Tinjauan dalam British Medical Journal (BMJ) tahun 2024 menemukan bahwa konsumsi makanan ultraproses secara berlebihan dikaitkan dengan risiko kematian lebih tinggi dan berbagai masalah kesehatan lainnya, termasuk penyakit jantung dan diabetes.


Mengurangi konsumsi makanan ultraproses sangat penting untuk menjaga kesehatan tubuh secara keseluruhan. Sebagai gantinya, pilihlah makanan segar dan alami untuk pola makan yang lebih sehat.

Baca juga : Beyonce Akan Tampil di NFL Halftime Show pada 25 Desember

Baca juga : Life After Breakup: Move On, Temukan Diri, dan Jadi Versi Terbaikmu!

Pewarta : Norma Desvia

Bagikan Artikel Ini

Bagaimana Menurutmu?

0
0
0
0
0
0
0

Berita Lainnya

Document